2019、冬野菜の収穫がピークを迎えています ― 2019年02月08日 16:42
2019年1月26日、2月2日。
飯倉菜園の冬野菜の収穫がピークを迎えています。
畑には大根がまだ10数本、畝に残っています。大根は固定種の種を使って育てたので種取り用に2本くらい残して後は全部収穫します。残っていたレタス、水菜は今回、全部収穫しました。水菜の種を取るのを忘れて全部収穫してしまいましたが2016年に採種して保存している種があるので、今年の水菜の種まきは心配ありません。
1/26に収穫した大根。私たちの土づくりの努力が実って
先端が割れていない。
(2019/1/26)
2/2に収穫した大根。1/26に収穫したものと比べて
みると1週間でだんだん実が太くなって来ているのが分かる。
先端も割れていない。
(2019/2/2)
左はレタス、水菜、右はルッコラ。この収穫でレタスと水菜は
全部収穫。
(2019/1/26)
冬野菜を収穫する際でてきた枯れ葉や枯れ枝等を堆肥にする為、桜の木の下に積み重ねている。そこに米ぬかを混ぜ堆肥化促進のため水をかけビニールシートで覆った。
ネットで購入した15kg入りの米ぬか。後の青いビニールシートが
堆肥を作る為に被せているシート。
(2019/2/2)
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://iigurasaien.asablo.jp/blog/2019/02/08/9033834/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。