2024、飯倉菜園が始まりました2024年01月09日 16:37

 2024年1月6日。
 ポカポカととてもいい天気。今年の冬は
とても暖かい。
 きぬさやに花が咲いてしまった。きぬさや
は園芸の本によると15cm位の全長で越冬
するのが良いと書いてある。それなのに花が
咲いてしまった。
   鳥害防止のためきぬさやの周りに巻いてある不織
   布のなかでスクスクと育っているきぬさや。
   (2024/1/6)

   不織布の頭から首を出したきぬさやの花。
   (2024/1/6)

 ほうれん草は今まで飯倉菜園ではあまり
うまくできなかった。今回はとても美味し
そうに育っている。
   ビニールトンネルに覆われたほうれん草はとても
   みずみずしく美味しそうだ。間引きをして今日の
   食卓にのせた。
   (2024/1/6)

   今日は若手の男性のTさんが参加したので一緒に
   残りの畑の天地返しを終えた。
   (2024/1/6)
   
 ところでTさんは実家が北海道で正月に
家族で帰省していたそうだが、羽田の航空機
事故で予定通り帰れなくなり、急遽、北海道
から他の地方都市に乗り入れている飛行機を
探して地方都市に移動して、新幹線を乗り継
ぎ10時間掛けて東京に帰ってきた話をして
くれた。
 今年は1月1日から能登半島地震があった
り、羽田の飛行機事故があったり、昨年から
のことを考えると政治家の裏金問題、ジャニ
ーズ問題、宝塚歌劇団問題、最近で言えば
吉本・松本問題等々。世の中がひっくり返る
ような「天地返し」の出来事が続いている。

 正月の休みを利用して手をつけていなかっ
た粒マスタード作りをした。カラシナを収穫
した頃、良いレシピがみつからなかったが、
最近改めてYouTubeで調べると粒マスタード
作りの良いレシピが見つかった。材料も家に
あるもので作れる。
   白ワインビネガー、塩、蜂蜜、カラシナ。カラシナ
   50g分で作ってみた。カラシナが白ワインビネガ
   ーを吸って膨らんでからお好みの荒さにスリコギ
   などで粒をすりつぶすらしい。できたら報告しま
   す。
   (2024/1/7)
   

   

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