2024、粒マスタードを作りました ― 2024年01月15日 13:00
2024年1月13日。
ポカポカといい天気。菜園の作物を少し
づつ収穫する。いっぺんに収穫すると消費
するのが大変。少しづつだと長く楽しめる。
今日は4組が参加したので4本の大根を抜く。
どの大根も先端が二股に分かれずしっかり成長
している。
(2024/1/13)
大根の横はほうれん草。収穫物は皆平等に分配す
る。大根に大小がある場合はほうれん草の量で
加減する。
(2024/1/13)
ところで前回、粒マスタードを作ったら
報告するとお知らせした。週末の1月12日
材料を入れておいたガラス瓶の中のカラシナ
がワインビネガーを吸い膨らんできているの
を確認して粒マスタード作りに取り掛かった。
一言でいって粒マスタードを潰すのが大変。
それさえクリアできればとてもとても美味
しい粒マスタードが家庭で作れて味わえる。
右の瓶から少量づつ膨らんだからしなを取り出し
すりこぎで潰していく。すりこぎの入れ物にギザ
ギザがない木製の鉢を使ったので十分カラシナを
潰しきれなかった。
(2024/1/12)
最終的に50gのカラシナを使ってアンチョビが
入っていた小瓶で2瓶分できた。試食すると
とても美味しい。1/13の菜園の日にみんなに
試食してもらった。
(2024/1/12)
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