2024、粒マスタードを作りました2024年01月15日 13:00

 2024年1月13日。
 ポカポカといい天気。菜園の作物を少し
づつ収穫する。いっぺんに収穫すると消費
するのが大変。少しづつだと長く楽しめる。
   今日は4組が参加したので4本の大根を抜く。
   どの大根も先端が二股に分かれずしっかり成長
   している。
   (2024/1/13)

   大根の横はほうれん草。収穫物は皆平等に分配す
   る。大根に大小がある場合はほうれん草の量で
   加減する。
   (2024/1/13)

 ところで前回、粒マスタードを作ったら
報告するとお知らせした。週末の1月12日
材料を入れておいたガラス瓶の中のカラシナ
がワインビネガーを吸い膨らんできているの
を確認して粒マスタード作りに取り掛かった。
 一言でいって粒マスタードを潰すのが大変。
 それさえクリアできればとてもとても美味
しい粒マスタードが家庭で作れて味わえる。
   右の瓶から少量づつ膨らんだからしなを取り出し
   すりこぎで潰していく。すりこぎの入れ物にギザ
   ギザがない木製の鉢を使ったので十分カラシナを
   潰しきれなかった。
   (2024/1/12)

   最終的に50gのカラシナを使ってアンチョビが
   入っていた小瓶で2瓶分できた。試食すると
   とても美味しい。1/13の菜園の日にみんなに
   試食してもらった。
   (2024/1/12)



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