2023、秋冬野菜の準備 ― 2023年10月02日 14:32
2023年9月23日。
雨のため菜園活動は中止。午後に飯倉に
ミュージッククラブの練習のために行く
メンバーがいるのでなすだけ収穫してきて
もらう。3本収穫。今までの合計159本。
2023年9月30日。
陽がさしているが真夏ほどの熱量は感じ
ない。相変わらず秋なすがよくできている。
程よい大きさのなすが沢山実っている。花も沢山
咲いているのでまだまだ収穫が期待できる。
(2023/9/30)
今日のなすの収穫。10本あるのでこれまでの
合計は今日の分を含めて169本。どのなすも
艶々している。
(2023/9/30)
ようやく気候も涼しくなってきたので
秋冬野菜のための畑の準備をしなければなら
ない。そのため畑の雑草取りを頑張った。
畑の左側。この区画の雑草を取り除いた。石灰や
堆肥を漉き込む土づくりは終わっているのであと
は畝を作ればいつでも植えられる。今年の雑草は
とても手ごわかった。
(2023/9/30)
畑の左側、ビオトープのあるところの木の
株元に今年も彼岸花が咲いた。先週は畑は
休みだったので気がつかなかったが恐らく
1週間遅れの彼岸花。
毎年毎年咲いてくれる彼岸花(曼珠沙華)。誰が
植えたののだろう、菜園仲間は誰も知らない。
(2023/9/30)
さつまいも堀りはまだかまだかと期待して
くれている人がいる。何回目かの試しぼりを
してみた。ブログを調べてみると今年は4月
29日にさつまいもの苗を植えている。
さつまいもは成熟するまでに120日必要
と言われている。150日近く経過している。
まだまだ小さいがそろそろ保育園の日程と
調整してさつまいも堀りを決断する時期か?
試し堀りをしてみた紅あずま。普通、試し掘りを
すると周囲にさつまいもがぞろぞろ出てくる。
今回はそのような様子が見受けられない。
(2023/9/30)
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://iigurasaien.asablo.jp/blog/2023/10/02/9622338/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。