2021、秋野菜の苗を植える2021年10月11日 16:15

 2021年10月9日。
 少し蒸し暑いが爽やかな良い天気。今日は
準備してあったマルチを敷いた畝に育ててい
た大根とレタスと小松菜の苗を植えた。大根
は畑に種を地植えするそうだが苗を育てて
しまったのでとりあえず苗を植える。どの苗
もヒョロヒョロしている。
   大根の苗。大根は地中に実をつけるのでビニール
   ポットから取り出して一本一本苗を植えなけれ
   ばならないが土の中で根が絡まって一本一本苗を
   取り分けるのが難しいことがわかった。この苗の
   塊のまま植え間引きするときに植え替える。
   (2021/10/9)

   レタスと小松菜の苗。ポットごと植えられるジフィ
   ポットを使っているのでこのまま植える。
   (2021/10/9)

 先週、保育園がさつまいも堀りをしてくれ
たので終わった畝に早速有機石灰を漉き込み
秋冬野菜に備えた土づくりをする。
 収穫は秋なすが9本、鷹の爪やインゲンが
少し。それにしその実を大量に収穫。今だけ
のもの。
   有機石灰をさつまいもの収穫の終わった畝に漉き
   込む。この時シャベルで土を掘り起こすが
   さつまいもの堀残しを調べる。今年は3個ぐらい
   でとても少なかった。
   (2021/10/9)

   一番左にあるのが堀り残したさつまいも。カゴに
   入っているのが鷹の爪。モサモサしているのが
   しその実。
   (2021/10/9)

 農作業をしているとしその葉の下から
カエルが出てきた。インセクトホテルの一番
下段には別のカエルが潜んでいた。
   しその木の下に潜んでいたカエル。肌が綺麗。
   (2021/10/9)

   少し見にくいがインセクトホテルの最下段に潜ん
   でいたカエル。
   (2021/10/9)

 前にも書いたことがあるが菜園を続ける
秘訣は大量に消費できるレシピを持っている
こと。しその実の醤油漬けを作ってみた。
   こんなたくさんのしその実をしごいてしその実を
   取り出す。
   (2021/10/9)

   簡単にゆがいてから十分乾かして醤油と白だしを
   混ぜた液につけ一晩冷蔵庫に置いておくだけ。
   翌日、暖かい白いご飯にかけて食べてもよし、
   妻は卵かけご飯に醤油の代わりに入れてばくばく
   食べていた。
   (2021/10/11)



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